^^Anime is here^^

Объявление

Приветствуем всех на ролевой по аниме и Shaman King в частности!!!!


На данный момент здесь наблюдается мумифицирование форума. Т.е. ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!! xD


Существуют всевозможные разделы по интересам, конкурсы, опросы и флуд!


Дорогие гости, регистрируйтесь! И пишите мне в асю, если хотите помочь в выведении форума из состояния клинической смерти. Номер: 581525063 Сразу пишите причину добавления, а то я подозрительная.


Также приветствуем тех, кто умеет работать в фотошопе! Нам бы такие люди не помешали.

Добро пожаловать!

Важные ссылки: http://shamanking4ever.newbb.ru/viewforum.php?id=35Анкеты Объявления Админов Фурьёку Список ролей
Погода в ролевой: Осень. Голые деревья, холодный ветер, сырость. Тоска.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ^^Anime is here^^ » Немного о Японии » Праздники


Праздники

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Новый год

В Японии период Нового года в Японии называют "золотой неделей". Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Правительственные организации приступают к работе 4-5 января. Крупные универмаги не работают первые три дня, но некоторые открыты уже 2 января. Банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня нового года. Национальным обычаем являются проводы старого года ("бонэнкай") - приемы и посещения ресторанов.

Рождество официально не празднуется, хотя за месяц до него повсеместно начинается продажа новогодних украшений, устанавливаются елки. В новогоднюю ночь в храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считается, уходит все то плохое, что не должно повториться в новом году. Это сигнал для японцев отправиться в первую новогоднюю ночь в храм. Церемония первого посещения храма в новом году называется "хацумоде". В храм принято ходить в традиционной одежде - женщины одевают кимоно, а мужчины также хакама и хаори. Всю ночь работает городской транспорт - метро и наземная железная дорога.

В Токио наиболее популярны храмы Мэйдзи Дзингу в Харадзюку и Сэнсодзи в Асакуса. Японцы устанавливают в доме "кадомацу" - украшение из сосны, срезанного бамбука, соломы и дерева сливы. На видном месте устанавливаются рисовые лепешки "моти" и сверху кладут мандарин, что символизирует долголетие, здоровье, счастье. Готовят такие праздничные блюда, как "о-сэти-рёри", "дзони" и гречневую лапшу "соба", которая символизирует долголетие. Принято посылать родственникам, друзьям, коллегам новогодние поздравительные открытки "нэнгадзё". Родители дарят своим детям небольшие денежные суммы "о-тосидама". Второго января для всех желающих открывается императорский дворец. Император выходит на балкон дворца приветствовать народ.

Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Кроме того, по лунному календарю японцы также празднуют Новый год -- Сэцубун

Сэцубун — начало нового сезонного цикла. Смысл праздника в изгнании злых духов и недопущении зла. В ночь на Сэцубун в домах устраивается церемония Мамэ-маки ("метание бобов"). Дети наполняют чашки бобами и разбрасывают их по комнатам, читая заклинания, отпугивающие демонов-они. В конце церемонии каждый съедает столько бобов, сколько ему лет. Этот обряд прогоняет демонов и гарантирует здоровье в течение всего года.

0

2

Сэцубун(более подробно)
В Японии четыре ярко выраженные времени года. Сам термин сэцубун напрямую связан со сменой одного сезона другим, но, традиционно в Японии словом сэцубун называют ночь между 3 и 4 февраля, именно в это время весна сменяет зиму. Это один из древнейших и интереснейших праздников в стране. Его появление связывают с понятием китайской философии — инь-ян. Два противоположных взаимодействующих начала, лежат в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий. В ночь на сэцубун домохозяйки выполняют ритуал мамэ-маки - разбрасывания бобов, при этом приговаривают: «Они ва сото! Фуку ва ичи!», что означает «черти-прочь, приди удача!». Обряд выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом благополучие и удачу. После обряда мамэ-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. В семьях, где есть маленькие дети, обряд мамэ-маки обычно превращается в весёлую забаву. Кого-нибудь наряжают в чёрта, он прыгает и бегает по комнате, а остальные бросают в него бобы сои. В некоторых школах ученики делают маски чертей и в сэцубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы. Обряд изгнания демонов проводят и во всех храмах. Он собирает массу народа. После совершения религиозного обряда из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах демонов и смешиваются с толпой, затем появляются монахи и гонят их по улицам. Затем все возвращаются на территорию храма и начинается caм обряд. Его совершают специально выбранные «люди года». Это обычно самые уважаемые, влиятельные и популярные личности. Одетые в традиционные праздничные одежды, они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу бобы. Все это проходит шумно и весело.

0

3

День совершеннолетия
Каждый второй понедельник января вся Япония отмечает Сэйдзин-но хи – День Совершеннолетия или вступления во взрослую жизнь. В отличие от большинства национальных праздников, это торжество вошло в разряд официальных только после 1948 года, до этого же церемония посвящения во взрослую жизнь происходила не публично, а в местном или домашнем храме. В 20 лет японские юноши и девушки получают права и обязанности взрослых: с этого возраста они могут принимать участие в выборах, несут полную ответственность перед законом, на них распространяется трудовое законодательство. Кроме того, именно с 20 лет молодым людям официально разрешается курить и употреблять спиртные напитки.
В этот день все, достигшие 20-летия, получают благословение на специально организуемой церемонии. Девушки надевают красочные кимоно, так называемые фурисодэ, стоимость которых достигает миллиона иен. В подобное кимоно невозможно облачиться без посторонней помощи, поэтому дамы перед церемонией проводят по несколько часов в салонах красоты. Юноши обычно надевают праздничные черные костюмы, хотя есть такие, которые также предпочитают кимоно стандартному европейскому платью. Обычно городские власти устраивают торжественные собрания и вечеринки для всех достигших совершеннолетия, на которых виновникам торжества вручаются памятные подарки. Каждому из них приходит персональное приглашение от главы местной администрации или учебного заведения. Список 20-летних граждан власти получают, как ни странно, из налогового управления: каждый японец обязан платить налог за проживание. Уклоняющиеся от уплаты налогов приглашений не получают и на церемонию не допускаются. Сами же виновники торжества, ощутив свободу, не всегда могут вовремя остановиться. Перебравших лишнего доставляют домой товарищи, но на следующее утро их не будет мучить совесть, ибо такое поведение в этот день не считается зазорным.

0


Вы здесь » ^^Anime is here^^ » Немного о Японии » Праздники